各國教育體系(美、英、加、澳、紐、其他)

美國高等教育體系

美國的高等教育是由州政府負責該州的教育,因此各州的教育政策與施行方式均不相同,具多樣性且選擇多。高等教育共有數千所學校可選擇,由學生人數多於二萬的大型學校到人數少於一千的小型學校,由具備各科研究所的四年制大學到普遍設立於各社區、規模較小的二年制社區大學,另外還包括專業學校與職業技術學校。

◆研究所(graduate school)

研究所包含碩士、博士等課程。碩士課程時間為期兩年,近年來各學校也發展更具時效性的一年碩士課程。讓學生在各方面更有競爭力,短時間內可以具備職場的專業知識。而博士學位的修讀領域需與碩士修讀領域相同或相關才有可能被接受。博士學位是學術界的最高資格,在美國的各行各業均可發現擁有博士學位的人才,但一般而言,此課程是為了讓有志從事特定研究工作或大學教職的人士所設立的。

大學部

■四年制學院╱大學(Four-Year College/University)

四年制學院有些為獨立的學校,但也有些是屬於大學的一部份,因此所謂的「大學」可說是由幾個schools所組成,其中至少有一個school為學院,並提供學士學位(Bachelor’s Degree)。美國的四年制的大學(university)或學院(college)通常提供自然、社會及人文科學的課程。學生修業四年(某些學科須修業五年),完成所需的學分數且成績合格者,將得到學士學位。
台灣專科畢業生多半以轉學的方式進入四年制大學就讀,被承認的學分則依各校標準而定,一般約在40至60學分之間,也就是還要修業兩到三年。

二年制社區大學(Community College)

主要是由當地的政府、工商業及社區團體合作,在各地區就近提供高等教育。社區大學為兩年制(junior colleges 或two-year colleges),公、私立皆有,其提供學位為副學士,稱為A.A(associate of arts)或A.S(associate of science),以提供職業技能或短期進修的課程為主。一般而言,社區大學的特點是學費較便宜,課程較職業導向,採二年制,並且以小班教學。所提供的課程可分為四類,分別是轉學課程、職業課程、補救課程和進修或終生學習課程。許多國際學生選擇就讀社區大學,除了學費較低,比起四年制大學較容易申請之外,畢業之後也可直接銜接當地大學的四年制學士學位課程。

◆專業教育

美國擁有的各專業領域的教育課程,包含牙科醫學系護理獸醫法律。各領域的研究要求概要請參考連結。

英國高等教育體系

英國的教育具有悠久的歷史和古老的傳統,其種類齊全,結構完備。高等教育起源於700多年前。高等教育無論是科研質量還是畢業生質量在世界上都名列前茅,一直享有盛譽。英國高等教育學府包括大學、蘇格蘭中央學院、高等教育學院以及藝術設計學院,教育的對象是十八歲以上的學生群。高等教育的入學具有選擇性,學生可取得文憑、學士學位和研究所資格。全英國共有大學百多所,學科選擇眾多,大部份學生均可修讀自己真正感興趣的學科!位於英格蘭、北愛爾蘭和威爾斯三地的大學提供三年制學位課程。蘇格蘭地區實行334學制,大學學位課程為期4年。

◆十六歲以後的教育-擴充課程

「擴充教育」(Further Education) 即是指在十六歲完成義務教育後,所繼續接受的教育與訓練,通常以簡寫「FE」代表。英國目前約有六百多所提供擴充教育的學院。擴充教育學院不僅收中學畢業的學生,也收在職但想進修的人士,或者單純想進修的人士。
英國的擴充教育資格證書為世界各地企業與學術單位認可,分為以下類型:

■學術課程幫助預備大學的高等教育課程。這些課程旨在培養分析能力、批判性思考以及知識。

就業導向型職業與專業課程提供邁入所選擇職業並取得成功所需的技能、培訓與資格證。

◆高等教育

英國高等教育分為兩個級別:
大學學士課程:包括學士學位、基礎學位、國家高等教育證書等。
研究所課程:包括碩士學位、MBA、PhD、博士學位等。需要有大學文憑,才能申請研究所課程。

■大學學士課程
在英國接受高等教育的學生年齡大多在18歲以上(蘇格蘭為17歲以上),通常都已經取得擴充教育以上證書,包括普通教育高級程度證書(A-levels),國際高中文憑(IB),蘇格蘭高等教育證書或在英國或別國取得的同等學力。也有許多學生完成了大學先修課程或大學銜接課程。英國共有一百多所公立大學,大學課程學制一般為3年(在蘇格蘭,大學須唸4年),三明治課程則需4年,醫學系需修讀五年,英國院校共設置超過5000門不同科目本科課程。

聯合榮譽學士學位課程(Joint Honours Degree):

學生可以於大學期間專修一個科目而獲得單一榮譽學士學位( Single Honours Degree) ,或是修讀兩至三個科目得到聯合榮譽學士學位( Joint Honours or Combined Honours Degree) 。 

三明治課程(Sandwich Course):一般學制為四年(第一、二年在校學習,第三年在企業實習,第四年再回校完成學士學位課程學習)。這種英國大學課程讓學生在攻讀學位的同時也可以積累工作經驗。 

海外交流課程(Year Three Abroad):一般學制為四年,此類課程會安排學生在第三年去國外相關院校學習大約一年的時間。 

■研究所課程-碩士學位

◎授課式碩士課程:一般多是為期十二個月的課程,上課期間自十月起至隔年夏季結束,課程由演講、研討會、個別指導與個人作業所組成,最後三個月將用來研究與撰寫論文或研究計劃。評分是以筆試、論文的發表或是一些較短的論文為主。此外,口試可能是必要的項目,另外,持續地對該課程做評估也是近來日益普遍的評估方式。

◎研究式碩士課程:通常稱為MPhil(哲學碩士),該學位持續一或二年,以所發表之論文為主題的個人研究。申請博士的學生通常先被認為是哲學碩士的學生,若在第一年的研究進展順利,將被認定為博士候選者,且於攻讀哲學碩士時所完成的工作,可被視為博士研究的一部分。研究所學習主要為取得研究所證書與文憑、碩士學位(包括企管碩士)與博士學位(例如:PhD或DPhil)。大部分的英國研究生需花一至兩年全日制的學習,以取得碩士學位。

■研究所課程-PhD或DPhil (哲學博士):

在英國,博士學位意即學生在學院監督下所從事的研究工作,類似Mphil,但取得博士學位的研究工作必須對該領域的研究有一些原創性知識的貢獻。完成博士學位最短的時間為兩年,最長則為七年,但大部分的學生都花三至四年完成。通常博士學位並不須親自到課堂上課,只須選修與研究方法相關的課程及參與其他與研究相關之演講。博士學位為英國之最高學術學位。

加拿大高等教育體系

加拿大的教育體系包括公費學校及私立學校,從幼稚園一直到大學前教育。按照加拿大憲法,教育由各省負責,即是說不同省份的教育制度有相當大的差別。但是全國有統一的高水準。

大學 (University)

加拿大有許多可供選擇的大學及大學學院,位於全國各地的城市或鄉村。加拿大的大學大部分是公費的,因此不管在哪個地點或地區學習,都有一致的高品質。同時,這些大學都保持高度的學術自主權。
各所學校全日制學生的註冊人數從三萬五千人以上至一千人以下不等。此外,大多數大學都有很多半工半讀或接受繼續教育的學生。這些大學開設多種課程,頒發從學士直到博士的各種學位,還能授與證書及專業學位。大學的學年通常是從九月份開始到五月份結束。有些大學實習兩學期或三學期制,甚至在夏季都開設所有課程。由於加拿大有兩種官方語言 - 英語及法語,國際學生可以在英語或法語學校攻讀學位。有些大學用兩種語言教學。但是,留學生在加拿大上學不必精通兩種語言。

大學學院 (University College)

大學學院結合了加拿大大學及學院的傳統,在校園內提供很好的應用科目及學術科目。顧名思義,大學學院既能頒發大學學位,也有學院文憑及證書科目。在大學學院裡有大量的科目可供留學生選擇,包括英語為第二語言(ESL)課程。

■社區學院/技術學院 (Community College/ Technical Institute)

組成加拿大社區學院協會(ACCC)的一百七十五所專上學府有各種各樣的名稱,包括社區學院、技術學院、大學學院及普通與職業教育學院。這些學府的主要作用是對商業、工業及公共服務業的培訓需求做出回應。它們還能滿足以職業取向的中學畢業生、尋找就業機會的大學畢業生以及成年人終身學習的需求。
兩年或三年制(或更短)的學院科目一般提供具體的、以職業為目的的課程以及普通學術性專業。事實上,有相當多的大學畢業生在獲得學位後再上學,為就業掌握職業技能。一般說來,學院的特點是比大學提供更多與職業有關的課程,實行較小班教學,開設校外課程。就業有關的科目,包括培訓及繼續教育課程,經常有不同的入學程度,範圍包括各種技術直到藝術創作。學院在資訊技術、採礦、環保以及導遊等許多領域享有盛名。其他全日制及半工半讀科目有保健、商業、學業進修、應用藝術、社會服務、成人掃盲以及大學預科。

備註:資料來源-加拿大駐台北貿易辦事處

澳洲高等教育體系

澳洲教育體系承襲英國教育系統,可分為三個主要階段,分別是小學六年級、中學六年級、專科二至三年、大學三至六年:文商理科系需三年、工科和教育科系需四年、法律科系需五年,醫科則需為六年的修習時間。大學教育是澳洲最高教育等級,通常被稱之為高等教育。澳洲有38所公立大學(政府補助)以及2 所私立大學,最受國內學生歡迎的課程是商業、管理與經濟,超過一半以上的學生選擇此類課程。此外電腦、資管、科學、人文藝術、社會科學、餐飲管理及觀光也備受歡迎。澳洲有六個省和二個特別行政區。關於教育方面,基本上各省自行制定其教育制度,不過仍舊要接受聯邦政府監督,以維護澳洲整體的教育水準。其它私立學校及其提供的課程,亦須接受聯邦政府的監督與管理。
澳洲教育體系與其他國家教育體系的不同之處在於澳洲學歷資格框架(AQF)(opens in a new window)。AQF 是 1995 年出臺的一項國家政策,除高中畢業證書外,它也對高等教育(大學以上高等教育,職業教育與培訓)的學歷進行資格評估。

公立專科技術學院 (TAFE)

TAFE (Technical and Further Education) 又稱為專科技術學院,是澳洲全國性的教育體制,是澳洲最重要的教育資源之一,各TAFE提供上百種的專業技術學習課程,訓練學生學習各式各樣的專長。順利畢業後,更可繼續進修高等進階教育。
近幾年來,TAFE已從傳統的職業訓練教育,蛻變成許多澳洲高中畢業生接受進階教育的選擇方向之一。

大學

副學士學位 Associate Degree (2 年)

此學位課程經由澳洲的公私立大學或公私立專校來開授課程。增加此新學位的目的是希望能提供學生更廣泛的升學管道,而其教學方向將以專業科目的基礎研究為主,採多元化的實務及理論並重導向。副學士學位的修業期為2年,而在澳洲教育體制的架構(AQF)中和Advanced Diploma(進階文憑)並列。

學士學位 Bachelor Degree (最少3年)

一般澳洲大學3~6年(例:文、法、商、理科需3年,工科4年,法律4~5年,而醫學則需6年)。Bachelor degree是人文、理工科課程所授與的學士學位稱謂。有些專業訓練課程在學成後也是授與 Bachelor degree 的學位。課程通常是有整體的規劃及設計,協助學生發展其對主修科目的解析能力,並能針對與所學相關事務做衍生應用。通常學生必須選擇主修科目做深入的研讀。
課程內容是以漸進方式進行,由淺入深的探討各學習主題,並為研究所課程學習立下根基。通常申請澳洲大學入學,申請人需具備有高中畢業的程度。澳洲大部分的大學通常會要求海外的高中畢業生再加修大學先修班。澳洲大學的課程內容皆為專業科目訓練,並無教授國內所謂的共同科目。

榮譽學士學位Honours Degrees (4 年)

榮譽學士課程通常為普通學士課程後再加一年,此額外的一年學習通常包括專業科目的深入研究和完成一篇論文。但有些科系已將其融合在普通學士課程內,甄選上的學生可以在大二或大三開始其榮譽學士課程的學習。

碩士

碩士學位可經由研究的方式或上課方式取得學位,完全視學生選擇及學校課程的安排而不同,修畢的期限也有所不同。以上課方式取得的學位,申請人通常須完成學士學位,需要1年至2年的修業時間,且畢業前須繳交論文。以研究方式取得的學位,申請人通常需備有榮譽學位或完成碩士先修課程,修業時間1年完成。

博士

此為大學所授與的最高學位,學生必須證明對特定研究領域之貢獻,創造一套理論,進行許多研究計畫。傳統上,是由研究方式取得學位,但有些學校會以上課方式教授基本的科目,然後再引導進入研究課程。修業年限3-4年。

入學時間
澳洲的學校一年有2次入學的機會,分為2個學期:2月及7月。第一學年度通常由每年的二月底至六月中,第二個學年度由七月中至十一月下旬結束。也有極少數的學校採三學期制(term)

紐西蘭高等教育體系

紐西蘭共有八所大學,開辦學士、碩士及博士學位課程。所有大學均提供一系列文科、理科及商科學位課程,個別學校亦設有不同的專科課程。申請人必須符合有關院校研定某項課程的入學條件,這些條件視乎不同課程及院校而定。除此,還有私立培訓機構提供授予證書及學位文憑之課程。大學課程的修業年限一般為三至四年。

大學

紐西蘭有八所國立大學,皆為國立大學,提供學術或專業領域的學位,課程豐富多樣,包括商學、科學和人文學系。雖然就紐西蘭的建國史而言仍相當年輕,然而八所國立大學中已有五所享有百年歷史。大學並沒有排名先後的問題,每一個學校都有其專長學系,如醫學、工程、法律、電腦、農業、科技及環保。建議學生以自身的需求,選擇適合自己就讀的學校及科系,千萬不要有「名校」的迷思。

綜合技術學院

紐西蘭有20所綜合技術學院 (Polytechnics or Institutes of Technology),均為公立學校,共有50多個校區,為25萬名以上學生提供技術性、職業性、及專業性的教育。課程範圍廣泛,除了上述 「符合社區實際需求的課程」 之外,另有證書 (Certificate)、文憑 (Diploma)、學位 (Degree)、碩士學位 (Postgraduate Degree)、學士後課程(Graduate Programs)等課程。
紐西蘭綜合技術學院並沒有排名先後的問題,每一個學校都有其專精的科系與特色。建議台灣高中畢業生可以先到技術學院選讀文憑課程(Diploma) ,利用那兩年的時間,把英文程度及專業知識、技能提升到一定的水準,之後再以文憑的成績申請插班大學,只要再補1到2年學分(視成績及學科而定)即可取得大學學位。

教育學院

紐西蘭共有六間教育學院,開辦教育學士學位課程。此外,並提供一至三年制幼兒教育、小學教育及中學教育的文憑課程。  

私立培訓機構

私立培訓機構開辦證書、文憑及學位課程,課程內容除了英語進修課程外,還提供學術技職課程,通常一所學院只著重於單一專業的培訓。取得文憑