這一年,挫折與成長!

美國  楊O淳

2013年9月9日,我從桃園機場與父母道別,展開我當交換學生一年的旅程。
一個人出發到一個未知地方度過一年似乎是件很困難的事,做下這決定之前,我也猶豫了很久。不過最後,我還是鼓起了勇氣做了這個決定。從台北到美國俄亥俄州的Toledo市,一共要轉兩次機,還有二十六小時的飛行和轉機時間。那段時間,是最難熬的,我自己一個人要從台北、東京、芝加哥,一直到Toledo,那段時間,真的很孤單,無論是身體上或是心理上,我都感到很疲憊。只希望這二十六個小時,能夠趕快過去。

  到了當地的機場,差不多是當地時間晚上九點半,來接我的,是一個年近七十的老太太,她就會是我之後的轟媽。因昨天太累所以什麼都沒有注意,這房子非常大,但只有轟媽一個人住。早餐時間,我跟轟媽一起在後院吃,我跟她簡單介紹我自己然後我們聊了一下天,也開始期待之後的日子。當天下午,地區代表帶我去參觀了我之後的學校,那是所私立的教會學校,而且是男校,而且這學校因為國際生非常多,所以有個專門的單位叫做world as one,所有國際學生的事務都是它管轄的。

 

  第一天上學,也是我的生日,第一天我發現大家都對我非常友善。感覺這會是個不錯的地方,而且這學校的設備很完善,學生在這上課相當方便。放學後轟媽帶我去吃大餐慶祝我的生日,在學校的第一天非常快樂。過了一個禮拜,我有個泰國室友來了,雖然剛開始我有點不太習慣,不過之後我也慢慢適應了。我發現雖然生活差距很大,不過似乎沒有適應上的問題。
  這一年發生許多事,有難過灰心也有歡樂(因為第一個轟家有些許問題所以三個月後我更換至新的接待家庭),但大多體驗皆是相當正面的。我認識了各國的朋友,也學到各國不同的文化。能知道世界其他國家跟我同年紀的學生他們的價值觀和想法,是非常難得的,也是我選擇來美國當交換學生的原因之一。遇到困難其實也讓我學到面對困境的處理方式與態度,我很慶幸自己那時有打消放棄然後回台灣的念頭,雖然我那時處理上不夠積極,方式也不妥當。但我沒放棄則是讓我自己欣慰的。『我想跟大家說,當交換學生會面對一些艱難或挑戰,不可能一切都是順著自己的,但能夠堅持住並面對問題才是難能可貴的。我真的很高興自己來當過交換學生,經過這一年,對於未來,我會有更多的想法。』