這就是所謂交換學生的心得

美國 吳O玟

其實當一個交換學生,就跟玩網路遊戲一樣,你到了一個新的國度,新的世界,新的條件,新的人生。 玩過網路遊戲的人都知道每個遊戲的一開始都會讓我們自創人物,攻擊力,防禦力,魔力,血,還有幸運值。

身為一位交換學生,並不是網路遊戲,所以我們不能挑我們的幸運值和我們的新手村,於是我們能不能找到寄宿家庭和家庭的品質, 這就是個很微妙的問題了。
可能是我們家是虔誠的道教教徒,我的幸運值不低,我在七月中旬終於找到了接待家庭。 (話說… 我們的呂學員,在一年前就被預約了…)

 我的接待家庭是在Michigan (密西根州)一個小鎮… 再開個十五分鐘的車的小農莊,在台灣時我家的人對於這個消息都帶著一種呃~ 很兩極的看法,有人很積極的大笑,有人很消極的擔心我被虐待,其實我是比較怕遇上鄉村殺人魔之類的… 總之,密西根州是一個冬天雪下的跟颱風一樣的頻繁的州,在台灣基本上是不到雪的我,是很期待能看到雪的,不過也因為當地的天氣和台灣實在是差太多了, 於是家裡的人都很緊張,出發前的一個月是個每當假日就去買衣服鞋子的日子,我的行李大概是所有交換學生中最多的那個了。真是!既驕傲又悲哀。

我到了美國的日子是八月二十六號,就像我媽說的一樣,頭三個月是讓我們訓練我們的聽力,也就是我認為的防禦力。至於攻擊力~ 這就是看我們在台灣的英文是學假的還是真的。我是台中人,住在都會城市裡卻很戲劇化的被分到了一個鄉下到不行的小鎮;我家是沒寵物的,卻被分發到一個有馬有牛有雞有狗… 各種動物的農場,我的生活變很大。頭三個月,對於美國的上課模式總有點不習慣,他們是換班式的,每一節課的同學都不一樣,這時對於我們亞洲人來說就是一項挑戰了,我的感想是呢~ 多問多說。還有一定要選數學課(這是個廢話的感想~)

當我們的攻擊力和防禦力再前三個月暴增時,也不能忘了換接待家庭相處這一環節,跟接待家庭的相處… 其實這又是個很微妙的問題了,因為每個人都有不同的家庭。我的家庭… 人是不錯的,不過就是興趣差很多。他們很純樸,我很不純樸。(想像一下… 你上網的時候還是用那種嘟嘟嘟嘟嘟嘟的,電話連線) 不過,根據中國五千年來的歷史,大家都知道我們是個很作做的民族,所以這時候就是在考驗我們大家的太極打的如何了,不管做什事… 都一定要打太極阿!!!!

等三個月的新鮮期過了,再來呢~ 感覺就像是… 性生活厭倦期的情侶吧~ (註一), 怎麼說呢?好吧!就像是有一天你楓之谷打膩了! 你就會想玩信長之野望。 就像是有一天你PIZZA吃膩了! 你就會想吃滷肉飯。 就像是有一天你Lady GAGA 聽膩了! 你就會想聽費玉清… 呃~ 你就會想聽SHE。 沒有人會喜歡那種一成不變的生活,感覺就像是老人家一樣的,所以! 這時會我們就要發揮我們的糟糕精神+不擇手段的找樂子!  我個人呢~ 是加入球隊找苦吃,還有上網看看小說看看卡通之類的,還買了PSP隨身攜帶。

最後的三個月就會是等待期。最後個三個月了!!!! 終於可以回家了!!! 這三個月我也還在過,所以… 途中END。

… 忘了提到血跟魔力了!!!! 

 我們的HP就是我們的堅持! 我們的熱血! 我們的革命精神!
我們的SP就是我們的金錢! 我們的時間! 我們的娛樂來源!

小叮嚀! 自備筆電是個不錯的選則,不要以為每台電腦都可以打中文。也不要以為每台電腦都可以顯示中文,有的回出現亂碼之類的。

小叮嚀!美國的城鄉差距超級無敵的大! 所以~ 隨緣吧!

小叮嚀!一定要參加ASSE的旅行! 雖然貴!但是!!! 值得一試~ 那是我最愛的一段日子之一。