那一年,很特別

美國 王O婷

 

 對於從來沒坐過飛機、沒出過國的我來說,這次的交換學生之旅對我的意義更是重大。坐飛機出國玩一直是我從小到大的夢想,但我沒想到的是這個看似不可能的夢想竟然在我16歲那一年成真了。相隔了一年,在海的另一邊,我用我的經歷寫下無數個故事。
    我想我應該算是幸運的了,五月初就找到了願意接待我的家庭,那時候的心情是興奮的,沒有任何一點緊張或害怕,或許老爸說的對,我就是有那一股傻勁、憨膽,才會這麼勇敢的一個人跑到海的另一頭生活一年,我想那是我青春的衝勁吧!坐了將近22小時的飛機,轉了3次的國內小飛機,到達目的地克里夫蘭時已經癱軟掉了,沒想到第一次坐飛機就坐了這麼久。因為還不習慣全英的環境加上機場真的很大,所以在舊金山機場迷路了好一陣子,幸好機場人員非常的友善,我才得以順利的搭上下一班飛機。還記得在機場裡因為太累又想家,不知不覺的就流下了眼淚,但我卻不想要這樣就退縮了,既然這麼勇敢地來了,就要更有勇氣得繼續走下去,這是我的堅持。
  在這一年裡,我換過了一次的寄宿家庭,其實從來都沒怨恨過他們,我想只是個性的不適合,以及一些事情的發生,我難過到大哭,心情也很失落,但我知道如果當初不是他們決定要接待我,我根本就不可能來到這裡,對他們,我是感謝的。在尋找下一個寄宿家庭的過程中,我住過朋友家、區域負責人家和區域主任家,如果問我是否後悔過來到美國?我的答案是否定的,即使這段時間很難熬,但我知道這是上天給我的考驗,撐下去就是我

 的了。最後,區域主任決定接待我,於是我展開了另外一段很不平凡的美國生活。就讓我來介紹一下我的寄宿家庭成員吧! 我的home媽,也就是俄亥俄州的區域主任;home爸則是一家醫療器材公司的負責人;我有兩個比我小的home妹,她們當然是比我可愛多了,還有三隻貓咪和一隻狗。

  我在美國發生了很多的第一次,第一次看雪堆雪人,當我看到雪的那一天,我以為我在做夢,還叫home妹打我一下,真是太美太不可思議了!第一次在家的後院近距離看到野鹿,看著牠們偷吃home媽辛苦種下的植物。第一次慶祝感恩節,吃著火雞大餐,聽著印第安人和美國人的歷史淵源。第一次過很聖誕節的聖誕節,聽著home媽說聖誕節的故事,跟全家人一起看60年代的聖誕節電影。第一次去體育場溜冰刀,很有天分的我一下就學會了;第一次有了自己的17歲生日派對,而我許下的願望是能再回到美國;第一次和朋友們去參加舞會,無視於外頭的大雪,我們跳得很盡興很熱情;第一次去滑平底雪橇,抬著很重的雪橇走到山頂然後像雲霄飛車一樣的滑下來,結果磨破了手套;第一次去號稱全世界最高最大的遊樂園玩,一坐上去那個最高的雲霄飛車時,眼淚就流下來了,因為害怕自己會在途中就暴斃死掉,而事實證明我還活得好好的。好多好多的第一次,在美國親身體驗了不同的生活,而在這一年中我也找到了自己的未來,學會了對自己的人生負責,這算是一大收穫吧!
    這一年中,走訪了四個州,對我來說,每一州就好像是一個小國家一樣,有自己的政府、法律、稅金,就連高速公路上的時限也都不一樣。美國雖然沒有悠久的歷史,但卻是文化的大熔爐,融合了不同的文化及宗教,文化衝擊是必然的,在這樣的文化衝擊之下,我卻學到了更多。不長的上課時間,沒有課後的補習班,沒有來自學校的學業壓力,每個美國小孩都有很自由且充裕的時間安排自己的課後活動,我想這也是台灣小孩的夢想吧!
「美國夢、美國夢」,去美國對我來說就像一場夢,一場很美很美的夢,一場即使醒了也會記憶深刻的夢。這一年,真的很特別。