海的另一端

美國 張O筠

 

說真的要把這一年美國生活的心得寫出來真的不簡單,其實在上飛機前我一點也不緊張,有可能是因為對未來的十個月充滿問號,也有可能是因為第一次出國就要自己搭飛機還要轉五次機,我的接待家庭很晚才出現,是個在蒙大拿的小鎮-opheim。你問我opheim,Montana有甚麼?其實什麼也沒有,走在路上看不到人,只有動物,最近的超市在50 miles遠也就是要開一個小時的車,離加拿大和美國邊界只有10 miles要開大概二十分鐘,沒錯,我來到了一個鳥不生蛋的小鎮,一個我要生活十個月的小鎮。
剛飛到蒙大拿時已經晚上了,我抵達了蒙大拿最繁榮的城市-Billings,滿心歡喜的想:

 wow這是我未來要住的城市嗎?其實也不小嘛,正準備要下飛機空服員跟我說:”你的目的地還沒到喔還要一小時”,就這樣我總共飛了23小時多終於到了我的目的地-Glasgow,看到host mom一家人和我的區代拿著汽球迎接我,當時的我想的是:「嗯…氣球和一群可愛的家人」,就這樣我又坐了一小時的車和可愛的小ted玩了一個小時,終於到家了,一個農莊 in the middle of nowhere,只有這句話才能形容我的host home。
雖然說我來到了一個什麼也沒有的地方,正確來說應該是有一個郵局,一個學校,一間café和兩個 Bar的小鎮,但這一年我過得很愉快,小小的學校國高中只有20人,小小的鎮應該不超過100人住在裡面,每天放學後我還要做40分鐘的車到隔壁鎮跟他們的球隊練排球,因為學校人數不夠組隊,一開始來到這裡其實有一點點不習慣,從一個想做甚麼只要做個公車就會到的大城市來到這個連想去超市買東西也要開一小時車的小鎮,不用練球的下午常常不知道要做甚麼,一個月後會開始跟朋友出去或是跟host sister和host brother的小孩玩,漸漸的,我愛上了這個小鎮,這裡的風景很美,晚上的星星很多,動物很多,人很親切,這小鎮讓我學到了,就算沒有高科技的生活也可以過得很開心很愜意。
在台灣從來沒看過雪的我,也在這一年來到了北美最冷的地方,很難想像如何活到零下四十度的地方,路邊的雪比車子高,下課後可以去騎雪上摩托車或是玩雪,有時候還會遇到大停電,家裡暖氣也停了,沒有暖氣的零下四十度真的很冷!
在美國最令我印象深刻的是過節,美國人很注重聖誕節、復活節、感恩節……等大節日,每次都會和host sister早早起床烤餅乾、麵包還有幫忙煮菜,雖然說節日都可以吃到大餐和拿到禮物,但我最喜歡的卻是學校生活,這裡的老師就像朋友,就連下課後也會跟你一起出去玩,朋友會帶我去打獵、騎馬、四處走走或是躺在草地上聊天,美國學校生活最令我難忘的就是prom和school dance,這樣的生活很輕鬆也很開心,是台灣學生體會不到的。我很開心我選擇了休學一年出國當交換學生,在國外的這十個月不只英文進步,我也變得更獨立,更有自信,最開心的是我認識了很多很多朋友,不管是別鎮還是別國,現在都變成很好的朋友,如果可以,今年我也會做同樣的決定,不後悔。