每個交換生都應該給自己掌聲!

法國   永春高中 鄧O維

回憶十個月前腦袋中出發前的圖像,發現跟現在的場景有點似曾相識……
   當得知屬於我的法國之旅能成行時,當下的心情是非常開心又激動的,一回到家看了一些關於接待家庭的資料,心裡開始擔心起來,萬一他們不喜歡我怎麼辦?萬一相處不融洽怎麼辦?這些問題一直伴著我,直到了要出發的那天。我對那天記憶猶新,外面顏色黯淡,下著點細雨,再前往桃園的路程中一片寧靜,想開口說些話卻也不知道要說甚麼,眼看自己就要出國了,想必家人肯定會很不捨,這種尷尬可能是每個交換生都會遇到的吧!但沒想到這僅僅只是個開始。一到達機場的同時就得知了能提早換班機的事情,這似乎是件好事,但當我真正出關之後,許多的後悔才緊接著冒出來:我還來不及跟家人們好好說再見,我還沒跟我的狗狗說再見,我還沒有跟朋友們用電話道別……,這就是我的一開始!  

 在機場與飛機上,始終無法相信我即將離開自己的國土,到遙遠的法國生活十個月,直到我們降落在巴黎機場時,我才告訴自己要整頓自己的心情,接下來的生活即將開始。我們在遙遠的出關口就已經看到了PIE的工作人員舉著牌子等著我們,緊接著他就帶著我們到了即將度過七天文化營的飯店,但沒想到飯店休息區裡面已經有了好多來自各國的的交換生,這種畫面是種很難形容的壯觀。當我們安置好自己的房間後,當然就是出去趕快交交朋友喽!!!但相信一開始,許多亞洲人是比較不容易跟外國人搭上話的,一方面英文不足以及個性害羞等等!!但是來到這邊,不就是要有成長,要有更大的突破嗎?於是,我拋開了一如往常的沉默,開始與其他人聊天說話,漸漸的,許多外國朋友找上了自己,讓自己在這個文化營中有著許多回憶。這七天的時間,我們雖然沒有造訪到整個巴黎,但也是稍稍了解到的這個城市。時間依然過得很快,營隊的第七天,我們即將出發到接待家庭,那時的我心情是非常緊張,法文依然只會那基本的字句,一想到在過幾小時後就要遇到這10個月的歸宿,那時的的壓力是非常大的。當我搭上從巴黎到南特的火車時,整個緊張程度到了最高點,深怕自己火車坐過頭,許多的可能發生的意外在自己腦中恍過。叮咚叮咚]<!–[endif]–> ~~~~一個鈴聲打破我的思緒,原來已經到站了!
   一下車的我簡單的搜尋一下站內人群,一個記憶猶新的鬍子出現在我的視線內,而他似乎也發現了我,我的轟爸Laurent以及轟姐Clarisse來到了這個車站迎接我,沒想到我認人的方式,竟然是藉由轟爸那突出的鬍子,一想到就覺得特別好笑!從車站到回家的路程中,一路上因為自己語言的因素,使得自己在車上時,與他們有些小尷尬,這應該是所有交換生都有可能遇到的事,但這時候放鬆心情或許才是最佳的方法,一路上欣賞些風景也有一番風趣。
到了轟家,一陣香味飄進來,原來是轟媽Marie-dominique正在做甜點,法國鄉下的家庭一般喜歡自己手做甜點、蛋糕,讓它與一般的點心多了一份家的味道。第一天的晚餐我到現在還是記憶猶新,這是第一頓法式鄉村晚餐。他們用餐的順序是餐前酒、主餐、起司、甜點、咖啡,對於吃習慣中式餐飲的我,是一件很新奇的事,從來沒想過吃飯是可以有這麼多步驟的,這麼講規矩的,讓我感覺到他們對吃飯是一件很尊重的事,如果遇到節日或是家人生日的時候,或許會在餐桌上消耗6小時,說起來誇張,但這就是他們的文化吧!!第一個晚上就這樣度過了……

 

六點半的鈴聲響起,今天已經是開學的first day,一到了學校,找到了住在同一個鄉鎮的朋友,也即是在這10個月中幫助我最多的Louis,他帶我認識了班上的朋友以及他的好朋友,如果沒有他這個推手,很難想像我要怎麼在第一天的時候可以交到朋友!上課時後,幾乎都聽不到也看不懂,連抄筆記的速度也跟不太上,這讓我一開始是非常打擊信心的,在學校沒辦法與朋友正常對話,回家也只能在房間,偶爾跟家庭說幾句話,有時候遇到考試時,連動筆都不能動筆,甚至被老師責罵不讀書。種種的不開心集結在一起,讓我的起頭是比別人還難的,這樣子持續到了聖誕節,在這歡樂的氣氛下,好不容易可以拋開學校的不愉快,我體驗到了他們的「過年」,互相交換禮物得開心,在餐桌上共享喜悅的時光。我開始自己思考,回想這幾個月我的不開心,或許是我自己心態的問題,我遇到困難而不去解決,任由

 

它操縱擺佈我,任由它控制我的心情,我當下決定it’ s time to say no!!!是時候改變我的心態,這一切的根本原因,或許是我法文不好的,或許是我不夠勇敢的發言,但我希望自己剩下一半的時間能是快樂的,融入這個文化當中的,我很慶幸那時候的我,決定了一個最正確的選擇。    
  接下來時光,我慢慢開始能夠與朋友真正的交心談話,與他們出遊,感受到我他們對我的溫暖。直到要離開的時候,我才發現,我開始有點捨不得這個地方,這與之前那個不開心的我比較起來,的確是個很大的改變與進步,你可以決定自己的命運,開心與否,一切操之在己! 
  我身邊許多朋友都非常羨慕我可以出國一年當交換學生,感覺這一年是個非常非常長的假期,但他們卻只看到了冰山一角。他們並沒有看到那個曾經徬徨的我,交換學生需要面對的每件事情都是個難題,並不是一般人認為得天天party,天天能沒有煩惱的迎接下一天。這十個月很漫長,每個交換生都應該給自己掌聲,因為不是每個人都有勇氣獨自面對所有的事情,我們已經成長了!